1. Utensilios y primeros pasos
Primero un saludo a todos los amigos navegantes y que también les gusta comer bien a bordo. Empezaremos esta sección recomendando una serie de utensilios que creo importante tener a bordo, por su comodidad y seguridad en la cocina de un barco.
Es fundamental tener una olla Express, que a ser posible será ancha y no muy alta, el poder trabajar con ella cerrada evitará que se derramen los ingredientes con los movimientos del barco, y además nos agilizará el trabajo. En ella podremos cocinar cualquier receta.
Sartenes altas de fondo grueso, procuraremos no freír nada en ellas, sólo las utilizaremos para sofritos, cosas con poca salsa y como plancha, para todo lo demás usaremos la olla.
Un hervidor de agua a ser posible con el fondo ancho, hay unos con forma de cono que van muy bien.
Lógicamente no pueden faltar un par de cuchillos bien afilados, grande y pequeño, un pelador, y un par de bolls de distintos tamaños para mezclar, batir y hacer masas.
Un delantal grueso evitará que los posibles derrames de líquidos calientes nos quemen. Cocinar con los zapatos puestos, es también un buen hábito.
Y como una buena comida exige un buen pan, para las salsitas, empezaremos por la receta del pan.
Usaremos 500 grs. de harina, media nuez de levadura de panadería, que llevaremos refrigerada a bordo, una cucharadita de café de sal y un vaso de agua templada.
Pondremos la harina en un boll y le añadimos la sal, disolveremos la levadura con el agua y la añadimos a la harina, luego amasamos hasta tener una masa homogénea, ha de quedar blanda si hace falta le añadimos un poco de agua. Luego la dejaremos reposar hasta que aumente el volumen, o que cuando la cortemos veamos agujeritos dentro. Después pondremos harina espolvoreada en la fuente de horno colocamos la masa encima y la metemos en Horno fuerte que tendremos encendido previamente y a esperar hasta que veamos la corteza tostadita, no quemada.y..........buen provecho.
Ricardo Lagares Cobas
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