3.conservar el pescado
Hoy veremos que hacer con todo ese pescado que cogemos con nuestra “fluxa” . Las especies más comunes que podemos pescar son: Melva, atún, serviola, llampuga, caballa, estornino y espet ( pariente de la barracuda ).
Recomendaciones generales: Limpiaremos bien el pescado, eviscerándolo (o sea quitarle las tripas y agallas) y lavándolo en agua de mar, después lo abriremos a la mitad. Cuando sequemos el pescado evitaremos que le dé sol fuerte pues lo podría quemar. Evitaremos también que coja humedad. Para comprobar que está a punto veremos que la carne esta dura y que ha perdido el aspecto de cruda, pero evitaremos que quede excesivamente reseca o sea que este blandita, es más rico.
Convendría que siempre tuviésemos a mano una buena bolsa de sal gorda para salarlo.
La melva: Abierta en dos mitades y cortada en cuatro trozos ( cuartones ) se entierra en sal una capa de un dedo aproximadamente por arriba y por debajo , mínimo tres a cuatro meses, se colocarán en recipientes de barro o cristal prensadas.
Atún: Ideal 2 días sal dos días secar al sol. Dependiendo del grosor le daremos más o menos tiempo. Para reducir el tiempo lo cortaremos en filetes. Si son lomos grandes le daremos el mismo tiempo que a las melvas.
Llampuga: se suele cocinar directamente pero hay quien dice que salada como el atún es deliciosa.
Caballa y estornino: la caballa tiene el lomo azul con manchas alargadas oscuras y el estornino tiene el lomo gris con pequeñas manchas en forma de medias lunas. Aunque mi buen amigo e inspirador de este artículo Paco “ calipso “ pescador de la zona de la Colonia y Cabrera, y yo, nunca nos pondremos de acuerdo de cual es caballa y cual es estornino, pero podéis remitiros a la guía “ peixos de las balears “ editada por el Govern Balear donde encontrareis buena información sobre las especies de la zona. Bien pues estos pescados y no peces pues ya están fuera del agua, se salan solamente unas horas, después los lavamos en agua de mar, los ponemos a secar al sol y listos para comer. Y ......... buen provecho .
La próxima semana prepararemos alguna receta con estos pescaditos.
Ricardo Lagares Cobas
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